Em países como a França começa-se a dar importância à agricultura de proximidade, comprando alimentos nos mercados locais.
Um dos objectivos é reduzir as distâncias percorridas pelos produtos, e a respectiva pégada de carbono. Hoje, o alimento que comemos, muitas vezes viajou milhares de quilômetros antes de chegar a nossos pratos.
Mas o transporte está a gerar uma quantidade considerável de emissões de gases de efeito estufa, que contribui para a mudança climática que estamos experimentando atualmente. Por exemplo, um estudo realizado por um estudante alemão, em 1993, e tinha mostrado que um pote de iogurte de morango comprados em supermercados pode viajar 9 000 kms !
Assim, comprar alimentos produzidos localmente contribui para reduzir o impacto negativo do transporte de mercadorias no ambiente.
Há outras razões para compras aos agricultores vizinhos:
Comprar localmente promove o dinamismo e a criação de emprego no território, e representa uma
resposta local aos desafios globais.
Por algum motivo a França está entre os maiores exportadores de alimentos, enquanto Portugal continua muito dependente de alimientos importados.
Pensar global, comer local http://rr.sapo.pt/bolabranca_detalhe.aspx?fid=73&did=101975
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A Luso Finsa, empresa de transformação de madeira, fará um investimento de 37,7 milhões de euros em Nelas, que vai dar origem a 35 novos postos de trabalho.
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